Project Description

Бетон. Удельный вес бетона

Бетон — самый нужный материал при любом строительстве. На всех стадиях строительства используют этот материал, начиная с простого фундамента, и заканчивая внутренними работами. В свою очередь бетоны бывают различных типов и марок имеющих свою плотность и удельный вес. В этой статье мы попробуем выяснить для чего нам необходимо знать плотность и удельный вес бетона. Более детально о бетоне см. в статье “Как сделать бетон

Удельный вес — физическая величина, которая определяется как отношение веса вещества к занимаемому им объему, масса 1 кубического метра бетона.

Типы бетона и их удельный вес

Удельный вес бетона различных типов:

Железобетонот 2400 до 2500 кг/м3
Тяжелый бетонот 2300 до 2500 кг/м3
Шлакобетонот 1500 до 1800 кг/м3
Керамзитобетон —от 800 до 1500 кг/м3
Газобетонот 350 до 500 кг/м3

Удельный вес бетона колеблется потому, что каждый тип бетона имеет свои марки по плотности. Полезной будет статья “Сколько цемента входит в куб бетона”

Железобетон

Железобетон — очень прочный материал, в состав которого входит щебень, гравий, железо. Сооружения из железобетона имеют большой срок службы. По истечению времени прочность таких бетонов набирает силу, железо не ржавеет, так как находится внутри бетона. Такой материал характеризуется прочностью, отлично выдерживает нагрузки. Применяют железобетон для строительства ответственных зданий и конструкций.

Тяжелый бетон — востребованный материал для строительства. Состоит такой бетон из цемента, воды, заполнителей. Крупные заполнители это гранит и гравий, к мелким относят песок или кварцевый песок мелкой и крупной фракции. Тяжелые бетоны применяют для строительства ответственных объектов (высотные дома, мосты, бункеры и т. д.)

Шлакобетон

Шлакобетон — легкий и не дорогой материал для любой стройки, из него делают стенные блоки, перегородки, плиты. Вследствие легкости и пористости шлака конструкция мало весит и имеет теплозащитную функцию.

Шлак — отход от производства металла, после очистки от остатков. Однако в некоторых случаях основным продуктом плавки, включающий ценное звено сырья, является именно шлак (титановые шлаки, ванадиевые шлаки и т. д.)

Применяется шлак для изготовления стройматериалов, как добавка к цементу, используют для удобрений.

Перед добавлением в раствор шлак смачивают водой, пористость этого материала не дает возможности быстро схватываться, будут оставаться пузырьки с воздухом, в результате это пагубно скажется на качестве бетона.

Керамзитобетон

Керамзитобетон. Удельный вес керамзитобетона колеблется от (800 до 1500 кг/см3), потому что вес этого материала разный, это зависит от размера. Например, мелкий керамзит тяжелее крупного, это всегда учитывается при работах.

Керамзит — легкий, ячеистый материал для строительства, получаемый посредством обжига глины или глинистого сланца. Гравий – из керамзита овальной формы. Керамзитовый щебень имеет кубическую форму, острые углы и грани. Также производят керамзитовый песок.

В зависимости от режима обработки глины или сланца можно получить керамзит различной насыпной плотности (объемным весом) — от 350 до 600 кг/м3 и выше.

Керамзитобетон — уникальный материал. Использование керамзитобетонных блоков ускоряет процесс строительства, экономит строительный раствор, плюс это еще очень легкий материал. Керамзитобетон имеет высокий коэффициент теплопроводности, что позволяет сократить теплопотерю. Это дышащий материал который позволяет регулировать уровень влажности в помещении. Блоки из керамзитобетона отличаются своей долговечностью, не ржавеют, а также обладают низким водопоглащением.

Газобетон

Газобетон — это ячеистый бетон, материал с однородно распределенными по всему объему шарообразными, изолированными, но сообщающимися друг с другом порами диаметром 1—3 мм.

При производстве такого материала используются кварцевый песок, цемент и специальные газообразователи, иногда в состав таких соединений добавляют отходы производства промышленности, известь, гипс, золу.

Происхождение газообразования происходит в результате связи газообразователя, в основном мелкодисперсного металлического алюминия, с цементным или известковым раствором. Химическая реакция образует газообразный водород, и в конечном счете, цементный раствор вспенивается и заполняется воздухом.

Не трудно рассчитать удельный вес газобетона, потому что по большей части производитель указывает марку бетона.

Наполнитель отсутствует у газобетона, внутри находятся воздушные ячейки, и чем больше параметры этих ячеек, тем меньше удельный вес у газобетона.

Газобетон прост и легок в применении, это прочный материал имеющий еще и теплоизолирующие свойства. Применяют блоки из газобетона для возведения стен, в малоэтажном строительстве, также для строительства одно-двух этажных домов.

Для чего важен удельный вес бетона

От удельного веса зависит прочность, теплопроводность, и масса бетона. Бетон — самый практичный материал для строительства. Ни одно строение сегодня не обходится без его применения. Прочность и легкость в изготовлении делают его уникальным материалом, незаменимым при любом виде строительства.