Project Description

Что такое песок

Песок  – это материал, который состоит из рыхлых каменных зерен с диаметром крупинок от 1/16 мм до 2 мм. Если диаметр больше 2 мм его классифицируют как гравий, а если менее 1/16, то как глина или ил. Песок в основном создается в результате разрушения горных пород, которые по истечению времени накапливаются вместе образуя песчинки.

Процесс выветривания песка

Самый распространенный способ образования песка является выветривание. Это процесс преобразования горных пород под воздействием таких факторов как: вода, углекислый газ, кислород, колебание температуры в зимний и летний период. Чаще всего таким способом разрушается гранит. Состав гранита  – это кристаллы кварца, полевой шпат, различные минералы. Полевой шпат контактируя с водой распадается быстрее кварца, что позволяет граниту рассыпаться на фрагменты.

Процесс денудации песка

Горная порода разрушаясь перемещается с возвышенностей вниз под действием силы ветра, влиянию воды и под силой тяжести. Данный процесс получил название денудация.

Под воздействием процессов выветривания, денудации и накопления минеральных веществ на протяжении длительного времени можно наблюдать выравнивание рельефа суши.

Процесс фрагментации песка

Фрагмента́ция – представляет собой процесс дробления чего-либо на множество мелких фрагментов, в нашем примере это гранит. Когда процесс дробления происходит быстро, гранит разрушается еще до момента разрушения полевого шпата. Таким образом, в образовавшемся песке преобладает полевой шпат. Если процесс дробления происходит медленно, то соответственно и содержание в песке полевого шпата уменьшается. На процесс фрагментации горных пород влияет поток воды, который усиливает дробление. И в результате мы имеем на крутых склонах пески с малым содержанием полевого шпата.

Форма зерен песка

Форма зерна песка начинаются угловатыми и становятся более закругленными, так как они отполированы истиранием во время транспортировки ветром или водой. Зерна кварцевого песка наиболее стойкие к износу. Даже долгое пребывание вблизи воды, где он омывает ее, недостаточно для тщательного обкатывания углового зерна кварца. Время переработки составляет порядка 200 миллионов лет, поэтому кварцевое зерно, впервые выветрившееся из гранита 2,4 миллиарда лет назад, возможно, прошло через 10-12 циклов захоронения и повторной эрозии, чтобы достичь своего современного состояния. Таким образом, степень округлости отдельного кварцевого зерна является косвенным показателем его древности. Зерна полевого шпата также могут окатываться, но не так хорошо, поэтому песок, который был перенесен несколько раз, состоит в основном из кварца.

Влияние океана и ветра на процесс образования песка

Песок может образоваться не только путем выветривания, но и путем взрывного вулканизма, а также в результате удара волн на прибрежные скалы. В результате воздействия океана острые углы скал шлифуются и через время происходит дробление. Таким образом получается привычный для нас морской песок. При шторме в холодное время года, вода попавшая в расколы скал становится льдом, что приводит к расколу. Таким образом со временем так же получается песок. Ничего бы не произошло и без вмешательства ветра. Ветер точит песчинки об скалы и развеивает их.

Область применения песка

Песок окружает нас повсюду. Больше всего его используют в строительстве. Соединяя его с водой и цементом получаем бетонный раствор. Песок добавляют в сухие строительные смеси, при изготовлении искусственного камня и черепицы. Песок нашел применение даже в нетрадиционной медицине для профилактики радикулиту и проблем с опорно-двигательным аппаратом. Ни одна детская площадка не обходится без песочницы. Также песок широко применяется для изготовления стекла; засыпки в пескоструйные аппараты для очистки поверхности от ржавчины, различного вида коррозий; для засыпки футбольных полей; как грунт для аквариума; для систем фильтрации воды.

Подробно о происхождении кварцевого песка можно подчеркнуть из статьи: Что такое кварцевый песок, какой он бывает? Какая лучшая фильтрующая загрузка, песок для пескоструйки, песок строительный? Большой выбор фракционированного кварцевого песка можно найти у нас на сайте Евроминерал Украина.