Project Description

Интерактивная песочница. Что это такое?

Песок – вроде бы самая обычная и повседневная вещь на свете. Но человеческая фантазия способна на многое, в том числе и на то, чтобы сделать из обычного что-то оригинальное. В наших предыдущих статьях мы неоднократно рассказывали о песке, его происхождении, составе, способах применения в промышленности, быте и развитии детей. Сегодня хотелось бы еще раз вспомнить об использовании песка в развитии детей и рассказать о такой замечательной штуке как интерактивная песочница.

Песок как обучающий материал

Интерактивная песочница – что же это такое?

Все современные методики обучения детей основаны на игровом принципе обучения. Дети получают знания просматривая видео или играя в какую-нибудь умную игру. Если раньше малыши просто игрались в песочнице и лепили куличики и замки из песка, то сейчас песок тоже может служить замечательным материалом для обучения.

Как раз интерактивная песочница и есть то самое изобретение, которое использует песок в качестве материала для обучения. Она включает в себя стол со встроенным бассейном” с песком и с прикрепленным к столу проектором и компьютером. С ее помощью можно создать и гору, и вулкан, из которого вытекает лава, и океан.

Устройство песочницы

Каким же образом происходит превращение песка в разные географические объекты?

Все дело в том, что в проектор вмонтирован сенсор, который измеряет расстояние от проектора до песка и передает данные в мощный компьютер. Специальная программа обрабатывает информацию и подает проектору команды, в какой цвет окрасить определенный участок песочницы (углубление или возвышение).

При этом проектор окрашивает песок не просто в зеленый, синий или красный цвет, а передает реальную текстуру травы, лавы, земли, воды. Как результат, ребенок своими руками строит свой мир, свою вселенную.

Режимы обучения

Интерактивная песочница имеет разные габариты и мощность, в зависимости от количества детей, которые будут заниматься в группе. Также каждая интерактивная песочница имеет несколько режимов обучения: строительство, режим вулкана, карта высот, водопад, режим изучения геометрических фигур, цветов, цифр, а также игровые режимы.

Режим строительства

В режиме строительства дети имеют возможность изучать горы, моря, океаны, материки и их географию. Изменяя высоту рельефа песка они сразу видят изменение цвета и особенности рельефа того или иного объекта. Этот режим дает возможность сформировать интерес к географии, учит наблюдательности, расширяет познания и представления о природных объектах, формирует понятие целостности мира и взаимосвязи между континентами.

Режим “Вулкан”

Режим вулкана дает возможность подробнее изучить строение и поведение вулканов. Этот режим предусматривает только один высотный объект в песочнице – отвесную гору из песка с округлой вершиной. Дети изучают спящие и действующие вулканы, процесс их извержения, природу лавы, влияние вулкана на природу.

Режим “Карта высот”

В режиме карты высот песок подсвечивается определенным цветом (от синего до красного) в зависимости от высоты над уровнем моря. Дети имеют возможность тщательно рассмотреть и изучить рельеф континентов, особенности климата, развивать образное мышление.

Режим “Водопад”

Режим водопада – это тот же режим строительства, но дополненный возможностью создать водопад. Для этого нужно поднять руку над песочницей на 1 метр и растопырить пальцы. Там, где рука проецируется на песок, появляется вода. Она стекает по склону горы и собирается в низине. В данном режиме водопад на рельефе песочницы может быть только один.

Дети сами создают горные реки, могут имитировать наводнение и прорыв плотины. Режим водопад дает возможность изучить природные явления, которые связаны непосредственно с водой.

Режим изучения фигур и цифр

Режим изучения геометрических фигур, цветов и цифр позволяет на практике изучать с детьми математический материал. На песок проецируются фигуры или цифры разного цвета. Задачей ребенка может быть найти фигуру (цифру) определенного цвета или размера, изменить цвет фигуры или цифры. При этом совершенствуется умение анализировать, сопоставлять, совершенствуется глазомер. Дети изучают весь спектр цветов, ведь изменение высоты песка на 2 сантиметра влечет за собой изменение цвета.

Роль песка в развитии ребенка

Все мы выросли из детства, все любили играть с песком. А теперь у нас появилась возможность включить тот самый знакомый песок в учебный процесс. Ведь использование такой интерактивной песочницы – это замечательный способ развить фантазию ребенка, логическое мышление и наглядно познакомить его с окружающим миром.