Project Description

В инструкции к вашему фильтру написано, что он рассчитан на 125 кг песка, а влазит только 75 кг?

В ваш фильтр ВЛЕЗЕТ 125 кг, если использовать такую простую и в то же время очень важную вещь как УСАДКА.

В этой статье мы расскажем про то, как «запихнуть» в фильтр 125 кг, если влазит только 75.

Опять-таки, это возможно только с КАЧЕСТВЕННО изготовленным песком для фильтров. Проведите эксперимент: насыпьте песок «Евроминерал Украина» в бутылку. До горлышка. Частицы песка займут хаотическое положение относительно друг друга. Многие частицы, например, будут упираться острыми концами в плоские части других частиц. То есть между ними будет много пустого пространства. Было бы хорошо их «уложить» друг к другу поплотнее, плоскими частями к плоским, не правда ли? Так вот, если песок хорошо очищен от мелочи, то у частичек будет возможность «поворачиваться» так, чтобы заполнять эти самые пустые пространства и в разы повышать эффективность фильтрации.
Берём нашу заполненную “до горлышка” бутылку. Стучим 10 секунд донышком об пол. Песка стало как минимум на 25% меньше!? Нет. Просто он УПЛОТНИЛСЯ. А как уплотнить бочку фильтра?
К нам на помощь приходит инструкция к фильтру, где написано про режим УПЛОТНЕНИЯ, усадки (RINSE).
Если при засыпке фильтра делать уплотнение песка, то и песка в фильтр поместится больше, и фильтрация самых мелких взвесей будет качественней, и выноситься он с обратной промывкой не будет.
В заключение хотелось бы отметить, что в инструкции к фильтру, обычно, указано максимально возможное количество засыпаемого песка. Но существует также такое понятие как насыпная плотность. И может так получиться, что 125 кг качественного песка одного производителя помещаются в фильтр-бочку, а 125 кг тоже качественного песка другого производителя не помещаются. Даже при усадке. Этому причина: незначительно отличающаяся в различных месторождениях форма зерен кварцевого песка, которая в конечном итоге и влияет на значение насыпной плотности.