Project Description

Гравий, что это?

Гравий – природная осадочная порода, которая состоит из фракций в диапазоне от 1 до 10 мм. В переводе с французского языка означает – крупный песок.

Добывается он в основном при просеивании гравийно-песчаных смесей, и в последующем его фракционировании. Делится на мелкий – от 1 до 2,5, средний – от 2,5 до 5мм и крупный – от 5 мм. Может отличатся по цвету и составу, все зависит от места его добычи и способа. Бывает искусственного происхождения.

Проверка на прочность и истираемость

Гравий бывает разной прочности, это все зависит от его состава. Если в составе много гранита, мрамора, полевого шпата, кварца, то его прочность составит до восьми баллов по шкале Мооса. Проверка производится в стальном цилиндре, в него засыпают гравий и дробят, и по тому как он дробится определяет его прочность. Еще его проверяют на истираемость, чтоб узнать потери в процентах. Для этого в барабане вместе с гравием вращаются металлические шары, замеры производят до и после вращения. Гравий с наибольшим количеством потерь (около половины) маркируют И4, и с наименьшим И1.

Гравий обладает высокой морозостойкостью, то есть он способен сохранить свою первоначальную форму после нескольких заморозок и оттаиваний. Что позволяет использовать его при любой погоде и в любой температуре воздуха.

Разновидности

Гравий отличается своим происхождением и методом добычи, он бывает: овражным, горный, добытый из озер, рек, морей и горный. Гравий природного происхождения рыхлый и неоднородный. Морской и речной –  небольшого содержания всевозможных примесей и отличается более гладкой поверхностью. Из-за своей доступной цены, он пользуется огромной популярностью. Горный –  имеет неровную поверхность, а также содержит в себе такие примеси как: песок и глина. Добывают его при помощи экскаваторов в карьерах и на пляжах. Искусственный керамзитовый гравий получают из обожженной глины, он идеально подходит в качестве утеплителя для различных сооружений. Искусственный также получают из шлака и шунгизитового сырья. Из силикатного стекла путем термохимической обработки получают пеностеклянный гравий. Из золы и портландцемента можно получить безобжиговый зольный гравий.

Гравий отличается своим происхождением и методом добычи, он бывает: овражным, горный, добытый из озер, рек, морей и горный. Гравий природного происхождения рыхлый и неоднородный. Морской и речной –  имеет низкое содержание всевозможных примесей и отличается более гладкой поверхностью. Из-за своей доступной цены он пользуется огромным спросом. Горный –  имеет неровную поверхность, а также содержит в себе такие примеси как: песок и глина. Добывают его при помощи экскаваторов в карьерах и на пляжах. Искусственный керамзитовый гравий получают из обожженной глины, он идеально подходит в качестве утеплителя для различных сооружений. Искусственный также получают из шлака и шунгизитового сырья. Из силикатного стекла путем термохимической обработки получают пеностеклянный гравий. Из золы и портландцемента можно получить безобжиговый зольный гравий.

Сферы применения

Кварцевый гравий так же как и кварцевый песок широко используется в системах водоподготовки как фильтрующий материал. При водоочистке он помогает равномерно распределить поток воды в поддерживающем слое. Нашел свое применение и в строительстве, ландшафтном дизайне и для декора, как отделочный материал. В ландшафтном дизайне используется гравий всех фракций, что позволяет воссоздать как гору из крупного гравия, так и садовую дорожку из мелкой гальки.  В строительстве его используют:

  • для дренажа,  подсыпки;
  • в приготовлении бетонных смесей в качестве крупного наполнителя;
  • в дорожном и асфальтном строительстве;
  • при строительстве заборов;
  • как заполняющий материал для битумных смесей;
  • укрепления обочин на дороге.

Керамзит используют в основном в качестве подложки и утеплителя при строительстве, а также для приготовления бетона. Гравий используют в качестве фильтра не только для очистки питьевой воды, но также для фильтрации сточных вод, колодцев. Для декорирования и создания благоприятных условий в террариумах, аквариумах и других живых уголках. Важным применением является укрепления берегов. Морской, содержащий в своем составе йод и различные микроэлементы, используется в физиотерапии.

Недостатки

Недостаток гравия при использовании его при изготовлении бетона является его плохое сцепление с вяжущими компонентами, но за счет своей малой лещадности и небольшим содержанием частиц игловатой формы, и его доступной цены пользуется популярности при изготовлении легкого бетона.

Фракционированный кварцевый гравий с имеющимися заключении о его безопасности всегда есть в наличии у компании-производителя Евроминерал Украина. Доступны такие фракции: 1-2 мм, 2,5-5 мм, 5-8 мм, 8-12 мм.