Project Description

От чего зависит цена кварцевого песка?

Цена кварцевого песка зависит изначально от происхождения песка. Песок можно добывать различными способами. Добыча карьерного песка происходит сухим способом при помощи экскаваторов и самосвалов. И это снижает его цену до минимальной. Морской и речной песок имеет более сложный процесс добычи нежели карьерный. В их добычи используются специальные центробежные насосы, землеройки, экскаваторы. Что увеличивает себестоимость добытой продукции из-за использования специальной техники по его добычи. И на выходе получается чистый продукт с минимальным содержанием примеси.

Ценообразование карьерного песка

Рассмотрим ценообразование песка на примере карьерного песка. Его добыча проще и не требует столько систем, как добыча речного и морского, но и чистота добытого песка будет значительно уступает морскому и речному. Карьерный песок требует дополнительной очистки, так как в своем составе имеет такие примеси как глина, каолин, полевой шпат. Песок не прошедший дополнительную очистку стоит намного дешевле, нежели такой же песок после промывки обычной водой.

Обогащение путем промывки

Промывка песка позволяет очистить песок и получить более качественной продукт с наименьшим содержанием примесей. Промывая карьерный песок мы повышаем его пропускную способность в 2 раза, что особенно важно при его использовании для фильтрации воды. Немаловажное значения имеет показатель крупности зерен песка, цена на песок напрямую зависит от этого значения. Чем мельче и чище фракция песка – тем выше его стоимость. Каждое действие с песком по его промывке, фракционированию предполагает ряд расходов, которые значительно повышают цену на песок. Основная часть затрат приходится на сушку песка, так как невозможно четко разделить кварцевій песок по фракциям без предварительной сушки.

Фракционирование песка

Этап просеивания песка позволяет получить на выходе различные фракции, такие как: 0,4-0,8 мм, 0,8-1,2 мм, 1,2-2,5 мм, 2,5-5 мм и другие, в зависимости от сит. Каждая фракция используется для определенных целей. Например 0,4-0,8 мм и 0,8-1,2 мм наиболее часто применяется для фильтрации воды. Фракция 2,5-5 мм применяется в декоре и фильтрации. Все фракции используются для строительных работ. Эти все манипуляции с песком приводят к увеличению стоимости на 30-40%.

Расходы на доставку

Цена кварцевого песка может включать в себя затраты на его логистику. Если вы находитесь далеко от месторождения песка, то соответственно его необходимо чем-то доставить на место его дальнейшей обработки. Это может быть как автотранспорт, так и доставка по железной дороге. Чем дальше производство или заказчик находится от месторождения песка, тем больше средств необходимо заложить на доставку.

Упаковочная тара

Цена кварцевого песка зависит и от вида его упаковки. Песок можно продавать как насыпью, так и упаковывать в специальные мешки. Песок обычно фасуют в мешки по 25, 40, 50 кг и по 1 тонне. Упакованный песок с легкостью продается в любых торговых точках и применяется в различных сферах.

Конкуренция на рынке

Стоимость товара зависит еще и от количества посредников на рынке. Каждый посредник пытаясь заработать ставит свою наценку на товар. Это уместно при покупке малых партий товара. Но если необходимо купить большие объемы, то лучше связываться напрямую с производителями, если конечно есть такая возможность. Для большей надежности следует заключить договор купли-продажи. Что обезопасит и покупателя, и продавца.

При выборе песка изначально необходимо обратить внимание на все факторы, повлиявшие на его цену. Качественный товар не может стоить дешево, теперь вам известны все факторы, влияющие на цену конечного товара.