Project Description

Кварцевый песок, применение в медицине

Терапия кварцевым песком в последнее время набирает популярность. Данный метод лечения подразумевает использование горячего кварцевого песка для лечения и профилактики ряда заболеваний. О терапии песком было известно еще в глубокой древности, его использовали в Греции, Египте. В наше время лечение кварцевым песком широко применяется при заболевании опорно-двигательного аппарата, в косметологии, при невралгии и радикулите, рахите, артрозе и гинекологических заболеваниях.

Свойства горячего кварцевого песка

Песок имеет много полезных свойств, он при нагревании поглощает тепло, которое впоследствии медленно отдается, также он хорошо поглощает влагу, что не позволяет организму перегреться. Терапия кварцевым песком в медицине называется  – псаммотерапия. Для терапии, песок необходимо прогреть до температуры около 60°C. При лечении необходимо погрузиться в прогретый песок, впоследствии организм начинает выводить через потовые железы токсины и нормализует обмен веществ, происходит щадящий массаж кожи. Сейчас многие пансионаты и санатории предлагают песчаные ванны для похудения, рекомендуется их принимать через день на протяжении 24 дней, то есть 12 процедур. Для подогрева кварцевого песка в основном используют специальные ванны с электроподогревом.

Перед тем, как начать лечение при помощи прогретого кварцевого песка, изначально необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как горячий песок может привести к обострению хронических заболеваний. И такое лечение противопоказано деткам до 3-х летнего возраста.

Характеристики кварцевого песка для лечения

Терапия кварцевым песком подразумевает под собой использование кварцевого песка определенных фракций, в основном это от 0,4 до 2,0 мм. Если использовать сильно крупные фракции песка, диаметр зерен которых более 2,5 мм, то они могут повредить кожный покров. Песок также не должен содержать в себе всевозможные примеси, он должен быть вымыт, фракционирован и прокален. Только использование качественного кварцевого песка и элементарных правил гигиены поможет получить желаемый результат.

Лечение песком на пляже

Лечение песком может  производится непосредственно на пляже у моря, во второй половине дня, когда песок уже достаточно прогрелся, он должен быть чистым и сухим.

Основные моменты, на которые стоит обратить внимание:

  • голова должна находится в тени и лечь необходимо лицом вверх,
  • слой песка не должен превышать 7 см, а в области живота 2 см,
  • область сердца необходимо оставить открытой,
  • песок должен быть абсолютно сухим,
  • время данной процедуры для взрослого –  30 мин, для ребенка от 3-х лет не более 10 мин.

После такой процедуры не рекомендуется купаться и принимать солнечные ванны.

Терапия кварцевым песком

Воздействие горячего кварцевого песка на организм

  • песок – это своего рода скраб для тела, он помогает отшелушить мертвые клетки и способствует разглаживанию кожи,
  • песок помогает избавиться от лишней жидкости, что в свою очередь улучшает кровообращение, этот эффект достигается за счет пребывания под слоем горячего песка. Происходит стимуляция кровеносных сосудов в ногах, и соответственно уменьшается их объем.

Песок – это уникальное средство, которое можно использовать для лечебных целей и профилактики многих заболеваний, псаммотерапия известная еще с древности и набирающая новую популярность в современных SPA-салонах.