Project Description

Песок и его виды

Песок – это мелкая рыхлая порода, он состоит из частиц разрушенных горных пород.  Дождь, солнце, вода и ветер долгое время разрушали горы, скалы, камни и превратили их в песок. В основном он состоит из зерен минералов, таких как кварц, карбонаты, полевой шпат, слюда, обломков пород и частичек кораллов. Песок и его виды могут быть разного цвета (белого, желтого, серого, розового, черного) в зависимости от того, кусочки каких пород в нем преобладают.

Свойства песка

Песок не растворяется в воде, поэтому залив его водой, потом можно ее слить. А песок просушить, не потеряв ни грамма. От воды песок намокает, меняя при этом свои структурные свойства. Намокшие песчинки притягивают друг друга и склеиваются, превращая сыпучий и рыхлый песок в крепкий строительный материал.

Форма и величина песчинок

Отличается песок и по величине зерен. Он может быть:

крупнозернистый (в основной массе песка преобладают песчинки размером 0,5-5 мм),

среднезернистый (преобладают песчинки размером 0,5-0,25 мм),

мелкозернистый (преобладают песчинки размером 0,25-0,05 мм).

Кроме цвета и размера песок отличается также и по форме зерен. Форма может быть окатанная, полуокатанная, угловатая и остроугольная, в зависимости от происхождения и длительности переноса ветром и водой.

Происхождение песка

По происхождению пески делятся на природные и искусственные.

Природный песок – это смесь зерен до 5 мм, образованный в результате разрушения твёрдых горных пород. Он бывает морской, речной, горный, карьерный и дюнный. Песчинки, переносимые водой, округлые и имеют окатанную форму. А вот зерна горного песка, образуемого выветриванием, остроугольные. Природный песок очень распространен, он встречается буквально под ногами.

Искусственный песок получается путем принудительного дробления твердых и плотных горных пород.

Виды песка

Песок и его виды: речной, карьерный мытый, карьерный сеяный и морской.

Речной песок добывают из русел рек, он имеет высокую степень очистки и, в основном, не имеет посторонних примесей, кроме ракушек.

Карьерный мытый песок добывают в карьерах. Его промывают большим количеством воды, чтобы избавиться от примеси глины и пыли.

Карьерный сеяный песок – это песок без камней и больших фракций, добытый в карьере.

Морской песок достают со дна моря с помощью гидравлических снарядов. Он хорош тем, что в нем также практически нет посторонних примесей. Этот песок считается очень востребованным, особенно в тех местах, где недостаток других видов песка.

Состав и применение песка

По составу песок разделяют на:

  • олигомиктовые (состоящие, в основном, из зерен одного минерала, мономинеральные пески: кварцевый, карбонатный и др.) и 
  • полимиктовые (песок состоит из зерен разных минералов). Чаще всего встречаются кварцевые пески с разной примесью минералов.

Их состав предопределяет и различное применение песка. Так, песок с высоким процентом содержания кварца используется в производстве стекла, портландцемента, силикатного кирпича. Меньший процент содержания кварца в песке допустим при изготовлении бетона, асфальта, кровельных материалов, посыпки дорог.

Речной и карьерный песок широко используют в строительстве – в сухих строительных смесях, для изготовления бетона. В промышленности очень ценен кварцевый песок.  Остроугольная форма его зерен прекрасно подходит для очистки металлических конструкций перед покраской пескоструйной установкой. Песок с высоким процентом содержания кварца используется в производстве стекла, портландцемента, силикатного кирпича. Меньший процент содержания кварца в песке допустим при изготовлении бетона, асфальта, кровельных материалов, посыпки дорог.

Также кварцевый песок используют в фильтрах для воды (в бассейнах, для очистки питьевой воды и воды для бытовых потребностей). Искусственный песок часто является основой для изготовления декоративного раствора и для создания фактуры фасадов зданий. Также его добавляют в состав некоторых видов красителей. Много декораторов и дизайнеров пользуются способностью песка создавать оригинальный декоративный эффект.

Итак, теперь вы знаете, что такое песок и его виды.