Project Description

Наливной пол

Наливной пол – это разновидность стяжки пола. При его укладке используют самовыравнивающуюся смесь. Он прочный, идеально ровный, внешне похож на линолеум.
Наливной пол может залить даже не профессионал. На самом деле технологический процесс не настолько сложен, как может показаться с первого взгляда. Главное знать правильную последовательность, которую мы сегодня для вас подробно распишем в данной статье.

Для наливного пола используется такое полимерное покрытие как – полиуретан. Это покрытие ложиться бесшовно, оно эластичное, прочное и подходит для нанесения на все ровные поверхности. В частности это –  бетон, цементная стяжка и др. Такому полу можно придать любой желаемый цвет и оттенок, сделать его блестящим и воплотить в жизнь любую фантазию.

1. Подготовительные работы

Первое, что необходимо для заливки качественного наливного пола – это тщательно подготовить поверхность, которая подлежит в дальнейшем заливке пола. Она должна быть очищена от пыли, грязи, быть ровной и сухой. Все изъяны и места с отслаивающейся поверхностью должны быть зачищены, дыры заделаны, проведена влажная уборка помещения и ее полное высыхание. Это все необходимо для того, чтоб пол при заливке не затекал в щели и равномерно распределялся по всей поверхности пола.

2. Грунтование поверхности

Следующий этап – это грунтование будущего пола. Для наилучшего сцепления между поверхностью и будущим полом требуется грунтование. Грунтовка наносится одинаково хорошо как валиком, так и кисточкой. Обычно марку требуемого грунта рекомендуют производители смесей, а также менеджеры в специализированных магазинах. В основном выбор падает на грунт глубокого проникновения.

При наличии нового покрытия достаточно будет один раз загрунтовать поверхность, если поверхность старая, то грунтовать необходимо 2-3 раза. По всему периметру поверхности необходимо наклеить демпферную (кромочную) ленту из вспененного полиэтилена, это необходимо для того, чтоб после заливки пол не деформировался, и не давал усадку. Толщина кромочной ленты должна соответствовать толщине будущего пола.

3. Температурный режим

Наливной пол необходимо заливать в помещение с температурой воздуха не менее +5˚С. Максимально допустимая температура считается +25˚С. Данный температурный режим необходим для равномерного и быстрого застывания пола. При этом в доме не должно быть сквозняков ни в момент заливки поли, ни потом, пока пол полностью не затвердеет.

4. Установка маяков

В качестве маяков можно использовать алюминиевый профиль. Маяки необходимы для того, чтоб видеть перепады высоты. Маяки выставляются при помощи лазерного уровня. Наличие маяков позволит сделать покрытие пола максимально точным и ровным.

5. Готовим смесь

Для начала необходимо ознакомиться с составом и инструкцией к сухой смеси.

В состав таких смесей зачастую входят:

  • вещества для вязки: гипс, цемент, полимеры;
  • заполнители: песок, известняковая крошка, кварцевый фракционированный песок от 0,5 мм до 1,2 мм;
  • специальные добавки, для улучшения растекания готовой смеси.

В инструкции написано сколько необходимо взять воды на килограмм сухой смеси. Все замешивается в емкости при помощи насадки-мешалки, которую крепят на электрическую дрель. Смесь должна быть однородной и без комков. Ее необходимо использовать сразу после приготовления. Необходимо четко соблюдать пропорции производителя, иначе пол может быть непрочным.

6. Нанесение готового раствора

Необходимо подготовить инструменты, которые понадобятся при нанесении наливного пола. Потребуется:

  • шпатель, для распределения состава;
  • валик игольчатого типа, для удаления пузырьков воздуха.

Заливку пола начинаем с дальнего угла, равномерно распределяя смесь шпателем и проходим поверх игольчатым валиком. Таким образом равномерно распределяем смесь по всей поверхности пола. Пользоваться полом в полной степени можно через 3 дня.

Зачем нужен наливной пол?

В чем же плюсы наливного пола и зачем он нужен? Применить его можно везде – как в своей квартире или офисе, так и на специализированном производстве, где нужна идеально ровная поверхность с выдержкой больших нагрузок. Срок службы такого пола – до 40 лет и нет необходимости часто его менять. Наливной пол не портится от влаги, поэтому подходит для кухни и ванной. В отличии от плитки, у наливного пола нет швов, где размножаются грибки, бактерии и забивается грязь.