Project Description

Механический способ очистки воды

В основе любой водоподготовки не обойтись без фильтрации воды. Хоть и постоянно появляются новые методы очистки воды, механическая очистка воды не отходит в прошлое и используется как основа для дальнейшей фильтрации.

Механическая очистка воды заключается в удалении из воды взвешенных веществ, примесей (глина, ржавчина, мусор, стекло, перья, волокно, шлаки) подготавливая воду к дальнейшей физико-химической и биологической очисткам. Это первоначальный процесс очистки воды, так как она способна удалить лишь половину примесей из имеющихся в воде, а вода считается очищенной после удаления как минимум 96% содержащихся в ней примесей.

Применение в быту

Механическая очистка воды используется для очищения воды для бытовых целей и предусматривает применение сетчатых фильтров. Принцип работы сетчатого фильтра следующий: сосуд, соединенный с обеих сторон с водопроводом имеет внутри себя сетку, которая задерживает различные примеси и мусор, обеспечивая процесс фильтрации. В домах большой популярностью пользуется сетчатый фильтр с диаметром ячеек 100, 400-500 мкм. Производительность сетчатых фильтров от 1 до 120 м³/ч. Температура воды попадающей в фильтр от +30 и до -70 °C . Максимальное рабочее давление составляет 16-25 бар.

Первый тип сетчатого фильтра

Первый тип – промывной. Само название подсказывает нам, что сетчатый промывной фильтр нуждается в постоянной его промывке. Промывать фильтр необходимо по мере загрязнения. Делается это так: необходимо отключить подачу воды, извлечь из фильтра сетку и хорошенько ее промыть от грязи. Минусом данного фильтра является то, что со временем сетку необходимо будет заменить на новую. Плюс в том, что фильтр имеет небольшой размер, работает как на холодной так и на горячей воде.

Второй тип сетчатого фильтра

Второй тип – с турбинным промывным механизмом. Данный тип сетчатого фильтра также необходимо промывать, но не вручную, а с помощью встроенного рычага или автоматического привода (в зависимости от модели). Процедура промывки данного фильтра не занимает много времени, так как производится без разбирания фильтра и отключения воды. Такой тип фильтра оснащен функцией обратной промывки. При необходимости очистить фильтр надо включить функцию обратной промывки. В процессе обратной промывки вода проходит через дополнительный участок сетки вымывая мусор изнутри и вытекает или в специальную емкость или в канализацию. Режим обратной промывки можно включить одним поворотом шарового клапана. Если фильтр с автоматическим  приводом, то в нем можно установить обратную промывку через определенные промежутки времени.

Механическая очистка воды с помощью различных наполнителей

Механическая очистка воды может быть произведена при помощи таких наполнителей как:

  • кварцевый песок, который по своему составу богат кремнием и практически не имеет примесей до 3%;
  • керамзит, который имеет пористую структуру;
  • антрацит меленый и гарнет;
  • сульфоуголь, а также другие синтетические материалы.

Недостатки и преимущества механической очистки воды

Механическая очистка воды, основные недостатки:

  1. Фильтр все равно со временем засоряется и требуется замена фильтрующего вещества.
  2. Необходимо следить за работой фильтра и вовремя его очищать.

Основные преимущества:

  1. Доступность и бюджетность фильтрующей установки.
  2. Подготовка воды к последующей ее очистке и обеззараживанию.

К сожалению, в наше время тяжело найти речку или водоем, где вода была бы чистая. И естественно вода из нашего водопровода требует очистки и первоначально она очищается именно механическим способом. Важно не только употреблять чистую воду внутрь, но и для ежедневных бытовых целей использовать очищенную, отфильтрованную воду для продления срока службы бытовых приборов, которые ее используют.