Project Description

Кварцевый песок. Использование кварцевого песка при производстве водки

Кварцевый песокматериал, который встречается повсеместно в природе. Человечество нашло ему применение в самых разных сферах повседневной жизни. В данной статье мы рассмотрим использование кварцевого песка при изготовлении водки.

Водкаэто крепкий алкогольный напиток с характерным запахом и вкусом. Процесс производства водки включает в себя несколько этапов.

Подготовка воды

Первым этапом является подготовка воды. Её обессоливают, отстаивают, насыщают кислородом и фильтруют. Фильтруют воду через угольные фильтры и кварцевый песок. Ни кипятить, ни дистиллировать воду нельзя, так как в результате получим жесткую водку без оригинального вкуса.

Сосуд для фильтрации воды, высотой 3,3 м и диаметром 1,2 м, заполняют кварцевым песком следующих фракций. Снизу слой песка 2,04,0 мм, высотой 20 см, потом фракция 1,22,0 мм высотой 60 см и фракция 0,81,2 мм высотой 1,2 м. Сверху засыпают совсем мелкий песок. Вода фильтруется здесь 2330 часов и в ней не остается даже тонкодисперсных частиц. Производительность установки 3 м3 в час.

Получение, очистка спирта и сортировка

Следующий этапэто получение и очистка спирта. Многие компании сами производят спирт, а другие заказывают его на спиртзаводах. Пшеницаосновной компонент для производства водочного спирта. К ней также могут добавлять кукурузу, горох, ячмень и другие зерновые, которые содержат крахмал. Перемолотые, смешанные и заваренные зерна подают в чаны, добавляют дрожжи и оставляют бродить. После брожения брагу подают в перегоночные колонны и получают спиртсырец. А затем в ректификационных колоннах его очищают.

Третий этап изготовления водкисортировка. Вода и спирт в определенных пропорциях поступают в закрытые чаны для сортировки и смешиваются там.

Фильтрация

На четвертом этапе водноспиртовую смесь фильтруют. Сортировочная смесь подается в фильтрыпесочники для устранения механических частичек. Такие фильтры заполняет кварцевый песок в два слоя: нижний, с зернами 1,0 мм3,5 мм, и верхний, с песчинками 3,5 мм5,0 мм). Толщина слоя кварцевого песка должна равняться 0,7 м (при высоте фильтра 1,07 м и диаметре 0,67 м).

Подготовка кварцевого песка для фильтра

Кварцевый песок, используемый в таких фильтрах, должен состоять из остроугольных песчинок размером от 1,0 мм до 5,0 мм. Кварцевый песок не должен содержать глины, мела, земли и известняка. Поэтому перед засыпкой песок проходит обработкупромывку и просеивание на фракции. Чтобы удалить мел и известняк, после промывки водой кварцевый песок промывают 23%-ным раствором соляной кислоты. Затем его надо обрабатывать водой до полной ее прозрачности.

В процессе работы кварцевый песок задерживает на себе механические частички и в фильтре образуется осадок. Для его удаления песок очищают либо меняют с периодичностью раз в два месяца.

Доочистка водно-спиртовой смеси

Пятый этап производства водкиочищение готового продукта от вредных примесей. Здесь используются фильтры, в которых наполнителем выступает уголь. С их помощью водку очищают от эфирных масел и альдегидов.

В том случае, если крепость водки, полученной после фильтрации, отличается от заданной, ее корректируют, добавляя нужное количество спиртаректификата или подготовленной воды. Полученную смесь отправляют на контрольную фильтрацию и затем следует еще один этапассимиляция.

Ассимиляция и разлив

Ассимиляцияэто процесс отстаивания готовой продукции. Он длится от 10 до 14 дней, чтобы могли закончиться все процессы, связанные со структурными изменениями. Выдержка очень положительно влияет на вкусовые качества водки.

И, наконец, последний этап производстваразлив продукта в бутылки. Тара проверяется на целостность и промывается. А потом на специальной автоматической линии водку разливают в бутылки и закупоривают.

Это стандартная схема производства водки. Но, безусловно, у каждого производителя есть свои маленькие и большие секреты, которые делают именно его продукт неотразимым. И кварцевый песок помогает им в этом.