Project Description

Заливка бетона, с чего начать?

Заливка бетона является неотъемлемым и главным этапом в строительстве. Перед заливкой бетона, необходимо тщательно подготовить поверхность. Если речь идет о фундаменте, то бетонную смесь можно заливать как непосредственно в грунт, так и в опалубку. Заливка бетона может производится вручную, и при помощи специального миксера. Участок, который подлежит заливке необходимо очистить от мусора и сделать на нем разметку, выставить углы при помощи колышек и шнура. После этого выкапывается фундаментная траншея, глубина которой зависит от того какое здание планируется к застройке и может достигать до 1 метра в глубину. Важно проверить дно траншеи уровнем, чтоб не было больших перепадов. Рыть можно как самостоятельно, так и при помощи экскаватора.

Подушка под заливку, что это?

Перед заливкой фундамента необходимо сформировать подушку из песка и щебня. Основная ее задача – это максимально снизить с фундамента нагрузку, образовавшуюся при смещениях грунта и при смене времен года. Состоит она из слоя песка, толщиной от 15 см. Песок необходимо вкатать и выровнять. На слой песка кладется слой щебня. Поверх щебня укладывается или рубероид, или полиэтиленовая пленка, которые будут служить как слой обеспечивающий гидроизоляцию.

Виды фундамента

Основные три вида фундамента:

  • Монолитный фундамент – данный вид заливается по всему периметру будущего дома и используется при строительстве любых многоэтажных конструкций;
  • Ленточный фундамент – подходит для одноэтажного дома, заливка происходит только вдоль периметра постройки;
  • Столбчатый фундамент – идеально подходит для деревянных конструкций и легких построек, заливается отдельными столбами с расстоянием между ними до метра.

Строительство опалубки

После выбора необходимого фундамента, можно приступать к строительству опалубки. Ее изготовляют из дерева или других доступных материалов, сбивают гвоздями. Если заливка происходит в грунт, то роль опалубки берет на себя грунт и стены здания.

По всему периметру траншеи необходимо произвести армирование из металлической сетки или скрученных прутьев.

Замес бетона

Следующий этап – замес бетона. Для стандартного бетонного замеса необходимо в бетономешалку добавить воду, затем часть цемента, три части песка и часть гравия. Готовую смесь можно сразу использовать для заливки. Заливка бетона должна происходить постепенно, равномерно на высоту не более 20 см. Затем для предотвращения образования пустот, его необходимо утрамбовать и только тогда приступать к следующему слою заливки. От того насколько качественной будет заливка и как правильно ее произведут специалисты, будет зависеть насколько прочным получится бетон и как долго он будет служить.

Особенности заливки бетона в летнее время

Заливка бетона летом. Основные рекомендации:

  • из-за высокой температуры воздуха и небольшой влажности возможно испарение влаги в бетоне, для этого необходимо производить полив водой хотя б раз в пару часов, для того, чтоб избежать на нем трещин;
  • рекомендуется увеличить число рабочих, для непрерывной и быстрой работы;
  • в сильную жару можно продлить время работы, для этого надо сделать более влажный раствор;
  • можно накрыть его влажными тряпками.

Особенности заливки бетона в холодное время года

Заливка бетоном осенью и весной:

  • из-за большой влажности почвы рекомендуется накрыть грунт и опалубу слоем пленки из полиэтилена, что увеличит гидроизоляцию;
  • высыхание заливки начинается не раньше, чем через 6 часов и с затирочными работами надо будет повременить до полного высыхания раствора.

Заливка бетона в зимнее время, особенности:

  • необходимо следить за тем, чтоб не замерзла вода, для этого можно использовать соль или подогрев раствора;
  • необходимо добавить в раствор специальные противоморозные добавки, которые ускоряют твердение, способствуют повышению прочности бетона, защищают от растрескивания, помогают экономить до 15% расход цемента.

Соблюдая все рекомендации, инструкции и требования, заливка бетона не составит большого труда.