Project Description

Дробилка – что это?

Дробилка  – это оборудование, которое предназначено для измельчения большого материала на мелкий. На сегодняшний день можно получить на выходе материал от 5 до 25 мм (мелкий), от 25 до 100 мм (средний), и от 100 до 300 мм (крупный). Также дробильные установки используются для измельчения таких пород как: щебень, гранит, кирпич, кварц, камень, дерево, зерно и многое другое.  В данном примере рассмотрим все виды дробилок для гравия. Гравий – это образовавшейся в результате выветривания твердых пород обломки, фракция зерен которых превышает 1 мм в диаметре. Бывает овражный, речной, морской, озерный и ледниковый. Гравий получают как путем его просеивания через сита с различными ячейками, для получения необходимой фракции, так и путем его дробления.

Щековая дробилка

Этот вид дробилки считается самым универсальным. Процесс дробления происходит за счет сжатия исходного материала между двумя плитами, похожими на форму щек. Одна щека остается в неподвижном состоянии, а вторая совершает качающиеся движения, которые раздавливают материал со стороны его засыпки и сдвигают его к выходу. Такая дробилка может измельчать крупные куски гравия до нужного размера. Для продления срока годности дробилки щеки периодически меняются местами, что позволяет им стираться более равномерно. Минусом данной установки является то, что готовая продукция на выходе имеет лещадность (от 25 % имеет полуокатанную и игольчатую форму). Щековые дробилки подходят для мелкого, среднего и крупного дробления исходного материала. Данный тип оборудования в основном используется на первоначальном этапе. Для следующего этапа применяется роторная дробилка.

Роторная дробилка

Данный вид дробилки часто используется после щековой и способствует уменьшению лещадности и получения высокой степени измельчения. Здесь измельчение частиц гравия происходит за счет ударного на них воздействия. Принцип действия основан на измельчении за счет ударов молотков, отбойных плит, а также трения между собой, что обеспечивается за счет вращения с высокой скоростью вала. Не подходит для дробления твердых горных пород.

Конусная дробилка

Названа конструкция так из-за наличия конусообразного загрузочного механизма. Гравий засыпают в бункер и по воронке прямиком на рабочую поверхность. Вокруг продольной оси находится два подвижный конуса, который дробит гравий при помощи ударов друг об друга и раскалывают до кубовидных осколков за счет ударов и качания. Такая дробильная установка идеально подходит для сухого крупного материала.

Валковая дробилка

Предпочтителен для мелкого и среднего дробления материала. Гравий после засыпки в бункер попадает в валковую дробилку  и сдавливается между идущими навстречу друг другу валами. Валы для дробления могут иметь разную поверхность как гладкую, так и зубчатую.

Мобильные установки

Мобильное дробильное оборудование целесообразно использовать при небольших объемах производства. Соответственно, что мобильное оборудование уступает стационарному по производительности и стоимость его выше. Но есть у него и преимущества: нет нужды монтировать и в дальнейшем демонтировать установку. Такая установка монтируется на шасси грузового автомобиля.

Дробилка своими руками

Дробилку вполне реально изготовить и своими силами. Такое устройство можно применять для измельчения веток, травы, чтоб приготовить корм для домашнего хозяйства. Для ее изготовления необходимо иметь электродвигатель, вал, емкость для материала и металлические ножи или стержни для ударного воздействия на материал и его дальнейшего измельчения. Двигателя, который будет вращать вал, хватит в 1 кВт. Такая дробилка станет помощником для людей имеющих частную собственность и хозяйство. Ею можно хорошо подробить зерно для домашних животных.