Project Description

Гравийный фильтр, для чего он нужен?

Гравийный фильтр наиболее часто используется сегодня при создании скважин как для воды так и для нефти, в системах водоподготовки, капельном орашении. Самой подходящей считается фракция гравия от 1 до 2,5 мм. Гравий служит своего рода защитным слоем для каркаса скважины, помогает предотвратить его коррозию и продлевает его износостойкость.

Преимущества и недостатки гравийного фильтра

Главная задача гравия состоит в задержке крупных частиц, что снимает нагрузку с основного фильтрующего насоса и продлевает долговечность скважины. Чем толще будет слой гравия при обсыпке, тем больше должна быть производительность насоса.

Основными преимуществами гравийного фильтра является:

  • простота конструкции;
  • возможность увеличить размер до 10 раз, так как малое сопротивление каркаса;
  • гравий предотвращает обвал;
  • уменьшается разъедание песком оборудования, в том числе и фильтра.

Недостатки гравийного фильтра:

  • большая вероятность загрязнения гравия слоями песка и породы вокруг скважины.

Гравийный фильтр для скважины

Гравийный фильтр – одна из самых простых и качественных конструкций фильтрации воды для скважины. Идеально подходит для заглинизированных и мелких скважин. Главная задача при бурении скважины с использованием гравийного фильтра – диаметр скважины должен быть больше чем труба. Далее необходимо исследовать породу прилегающую к скважине и подобрать гравий в 5 раз крупнее. После установки обсадной трубы происходит обсыпка гравием. Толщина обсыпки должна быть не менее 90 мм. В основном все это выполняют бурильщики самостоятельно. Гравийный фильтр кроме своей практичности еще и безопасен для здоровья, так как имеет природное происхождение.

Основные два вида гравийных фильтров

Гравийный фильтр для скважин бывает опускной и обсыпной. Опускной фильтр не требует создания внутри скважины, а опускается уже в готовом виде. Обсыпной фильтр необходимо соорудить внутри скважины, путем обсыпки гравием стенок каркаса.

Есть несколько способов обсыпки скважин:

  • Гравитационный (гравий оседает в кольцевом пространстве за счет своего свободного падения, под силой тяжести);

Это самой простой и доступный способ при сооружении скважины. Данный способ нельзя использовать при бурении скважин глубиной более 100 метров. Рекомендуется использовать фракционированный гравий с одинаковым химическим составом. Все эти рекомендации уменьшают риск пескования и выхода из строя скважины.

  • Принудительное осаждение (суть способа заключается в том, что гравий при помощи различной техники засыпается вместе с потоком воды под давлением).

Размер имеет значение

Размер частичек гравия также имеет значение. Гравий в диаметре должен быть больше нежели размер частичек песка, который подняли из ямы будущей скважины.

Если вода содержит большое количество солей, то обсыпка скважины может быть в два или три слоя гравия. Это предотвращает зарастание вокруг каркаса, что продлевает срок эксплуатации скважины. Средний слой гравия при обсыпке составляет около 200мм.

Гравийный фильтр, где еще применяется?

Гравийный фильтр подходит не только для скважин, а также и для очистки сточных вод. Гравий необходимо засыпать на дно котлована под наклоном, при этом используют не одну фракцию, а разные. Система дренажа состоит из труб с боковыми отверстиями, которые послойно перекладываются гравием, изолируются при помощи рубероида и присыпаются грунтом. Гравий производит грубую очистку сточных вод. Такая система широко используется из-за недорогой себестоимости.

Гравийный фильтр нашел свое применение и в системах капельного орошения, и при заборе воды из открытого водоема. Основная его задача состоит в удержании крупных и мелких частиц различного рода происхождения.