Project Description

Бетон

Бетон. Ни одно строительство не может обойтись без данного материала. Каждый мастер задается вопросом: как сделать качественную смесь для бетона? Некоторые тонкости данного процесса рассмотрим в данной статье.

Изначально делом необходимо либо приобрести, либо взять напрокат бетономешалку.

Виды бетономешалок

Бетон замешивают в бетономешалках, они бывают гравитационного и принудительного действия.

В гравитационных – есть возможность регулировки интенсивности замеса, так как можно менять угол наклона барабана во время вращения вокруг своей оси. Лопасти зафиксированы к корпусу, его при необходимости можно разобрать, что удобно при перевозке.

В бетономешалках принудительного действия стационарный корпус, с вращающимися внутри него лопастями, сам корпус остается неподвижным. Благодаря этому процесс замеса получается более тщательный. Недостаток такой бетономешалки – это ее дороговизна и неспособность справляться с крупными фракциями щебня.

Соотношение составляющих ингредиентов для бетона

Одним из самых важных моментов является правильное соотношения всех составляющих ингредиентов. Количество составляющих зависит от того, какой на выходе должен быть получен бетон и для чего. Состав для бетона является неизменным – вода, песок, гравий(щебень) и цемент.

Для того чтоб получился бетон марки М250 необходимо взять цемент марки М400, воду с песком и щебень(гравий) в соотношении: 1 часть цемента, 2 части песка, 4 части щебня. Если взять цемент высшей марки М500, то в итоге при таком же соотношении составляющих получим на выходе бетон марки М350. Важно не перегружать бетономешалку, ее объем должен быть указан в инструкции к ней. Обычно придерживаются такой последовательности: изначально в барабан наливается вода, за ней насыпают цемент необходимой марки, после песок и в самом конце щебень(гравий). Вымешивать раствор необходимо до тех пор, пока он не станет однородной консистенции.

Рекомендации при работе с бетономешалкой

Основные правила при работе с бетономешалкой:

  • место на котором будет стоять бетономешалка должна иметь горизонтальную поверхность;
  • необходимо соблюдать время для замеса раствора. Для гравитационных бетономешалок – это время составляет 2 мин, а для принудительных – 1 мин.;
  • после использования необходимо вымыть бетономешалку и колеса, иначе раствор засохнет и это будет сделать проблематично.

Соблюдение данных правил продлит срок службы вашей бетономешалки.

Характеристики

Основные характеристики бетономешалки:

  • мощность двигателя от 500 до 800 Вт,
  • в зависимости от типа действия: работающие непрерывно и требующие остановок в процессе работы,
  • барабан имеет объем от 125 – 180 литров,
  • по типу действия: гравитационные и принудительные.

Как выбрать ингредиенты для бетона?

Основные правила при выборе инргедиентов для приготовления бетона

  1. При выборе песка необходимо, чтоб он содержал в своем составе минимальное количество глинистых и мелких частиц и мусора. Наличие большого количества мелких частиц влияет на прочность бетона. Идеально подойдет песок с размером частичек от 0,1 до 3,5 мм. Песок лучше брать просеянный и мытый и сухой.
  2. При выборе щебня необходимо обратить внимание на требования к будущей конструкции. Наилучшим образом подойдет мытый гравий и гранитный щебень, так как они имеют высокий уровень прочности и морозостойкости.
  3. К воде тоже есть определенные требования, она должна быть с минимальным количеством солей и оптимальная ее температура в любое время года около 40 °C.