Project Description
Кварцевый песок для изготовления водки.
Кварцевый песок – материал, который встречается повсеместно в природе. Человечество нашло ему применение в самых разных сферах повседневной жизни. В данной статье мы рассмотрим как использовать кварцевый песок для изготовления водки.
Водка – это крепкий алкогольный напиток с характерным запахом и вкусом. Процесс производства водки включает в себя несколько этапов.
Подготовка воды
Первым этапом является подготовка воды. Её обессоливают, отстаивают, насыщают кислородом и фильтруют. Фильтруют воду через угольные фильтры и кварцевый песок для изготовления водки. Ни кипятить, ни дистиллировать воду нельзя, так как в результате получим жесткую водку без оригинального вкуса.
Сосуд для фильтрации воды, высотой 3,3 м и диаметром 1,2 м, заполняют кварцевым песком следующих фракций. Снизу слой песка 2,0–4,0 мм, высотой 20 см, потом фракция 1,2–2,0 мм высотой 60 см и фракция 0,8–1,2 мм высотой 1,2 м. Сверху засыпают совсем мелкий песок. Вода фильтруется здесь 23–30 часов и в ней не остается даже тонкодисперсных частиц. Производительность установки 3 м3 в час.
Получение, очистка спирта и сортировка
Следующий этап – это получение и очистка спирта. Многие компании сами производят спирт, а другие заказывают его на спиртзаводах. Пшеница – основной компонент для производства водочного спирта. К ней также могут добавлять кукурузу, горох, ячмень и другие зерновые, которые содержат крахмал. Перемолотые, смешанные и заваренные зерна подают в чаны, добавляют дрожжи и оставляют бродить. После брожения брагу подают в перегоночные колонны и получают спирт–сырец. А затем в ректификационных колоннах его очищают.
Третий этап изготовления водки – сортировка. Вода и спирт в определенных пропорциях поступают в закрытые чаны для сортировки и смешиваются там.
Фильтрация
На четвертом этапе водно–спиртовую смесь фильтруют. Сортировочная смесь подается в фильтры–песочники для устранения механических частичек. Такие фильтры заполняет кварцевый песок для изготовления водки в два слоя: нижний, с зернами 1,0 мм – 3,5 мм, и верхний, с песчинками 3,5 мм – 5,0 мм). Толщина слоя кварцевого песка должна равняться 0,7 м (при высоте фильтра 1,07 м и диаметре 0,67 м).
Подготовка кварцевого песка для изготовления водки
Кварцевый песок, используемый в таких фильтрах, должен состоять из остроугольных песчинок размером от 1,0 мм до 5,0 мм. Кварцевый песок не должен содержать глины, мела, земли и известняка. Поэтому перед засыпкой песок проходит обработку – промывку и просеивание на фракции. Чтобы удалить мел и известняк, после промывки водой кварцевый песок промывают 2–3%-ным раствором соляной кислоты. Затем его надо обрабатывать водой до полной ее прозрачности.
В процессе работы кварцевый песок задерживает на себе механические частички и в фильтре образуется осадок. Для его удаления песок очищают либо меняют с периодичностью раз в два месяца.
Доочистка водно-спиртовой смеси
Пятый этап производства водки – очищение готового продукта от вредных примесей. Здесь используются фильтры, в которых наполнителем выступает уголь. С их помощью водку очищают от эфирных масел и альдегидов.
В том случае, если крепость водки, полученной после фильтрации, отличается от заданной, ее корректируют, добавляя нужное количество спирта–ректификата или подготовленной воды. Полученную смесь отправляют на контрольную фильтрацию и затем следует еще один этап – ассимиляция.
Ассимиляция и разлив
Ассимиляция – это процесс отстаивания готовой продукции. Он длится от 10 до 14 дней, чтобы могли закончиться все процессы, связанные со структурными изменениями. Выдержка очень положительно влияет на вкусовые качества водки.
И, наконец, последний этап производства – разлив продукта в бутылки. Тара проверяется на целостность и промывается. А потом на специальной автоматической линии водку разливают в бутылки и закупоривают.
Это стандартная схема производства водки. Но, безусловно, у каждого производителя есть свои маленькие и большие секреты, которые делают именно его продукт неотразимым. И кварцевый песок помогает им в этом.