Project Description

Как выбрать лучший кварцевый песок? Какой песок будет эффективным для вашей цели? Какой кварцевый песок купить, если необходим:
песок для пескоструйки, кварцевый песок для фильтров, кварцевый гравий (фильтрующая загрузка), песок для фильтрации бассейнов, песок строительный, песок карьерный, песок мытый, крупный песок в кварцевый фильтр?

Всё про кварцевый песок: производитель «Евроминерал Украина» о своем продукте, и о том, какой бывает кварцевый песок: первичный, вторичный, дробленый, как образуется, чем отличается. Форма зерна и цвет. Какой используем мы и почему именно такой? Без википедии и справочников! Что нужно знать, чтобы очистка воды была эффективной, как правильно подбирается фильтрующая загрузка, как выбрать сухой кварцевый песок для пескоструя, или мытый песок строительный.

Кварц (кварцевый песок) — это оксид кремния (SiO2 — до 99,5%), продукт распада гранитов на каолин (глину) и, собственно, кварц. Опустим все остальные минералы, которые при этом образуются в гораздо меньшем количестве.
В природе существует так называемый первичный и вторичный кварц.

песок для пескоструйки, кварцевый песок для фильтров, кварцевый гравий (фильтрующая загрузка), песок для фильтрации бассейнов, песок строительный, песок карьерный, песок мытый, крупный песок в кварцевый фильтр

Первичный кварцевый песок

Происхождение кварцевого песка:

Первичный кварц — это продукт распада гранита на кварцевый песок и глину (каолин). Собственно, так произошел любой кварцевый песок на Земле. Это его отправная точка. А вот то, что происходило с ним дальше, имеет фундаментальное значение. Важная отличительная особенность: первичный кварцевый песок образуется БЕЗ ПЕРЕНОСА водой и разделения этих материалов. То есть гранит распадается и находится под землей в разложенном состоянии в том же ПЕРВИЧНОМ месте миллионы лет без доступа воды и воздуха. Важно именно то, что в этом случае миллионы лет ни вода, ни воздух не воздействуют на кварцевый песок. Он «законсервирован» в первоначальном виде и не подвергается никаким физико-механическим воздействиям. Так происходит благодаря толстому пласту смеси первичного каолина и первичного кварца, а также благодаря климатическим условиям, которые не позволили природе «вынуть» кварцевый песок из этого пласта.

В результате форма зерна, то есть каждой частички, кристаллика кварцевого песка почти не подвергается:
— шлифовке, полировке трением друг о друга;
— покрытию налётом оксида железа (нет доступа кислорода);
— проникновению других веществ через микротрещины внутрь кристалла.

Форма и поверхность зерен первичного кварцевого песка
песок для пескоструйки, кварцевый песок для фильтров, кварцевый гравий (фильтрующая загрузка), песок для фильтрации бассейнов, песок строительный, песок карьерный, песок мытый, крупный песок в кварцевый фильтр

Форма таких кристаллов кварцевого песка — слегка кубовидная, с большим количеством микротрещин, не сильно выступающих угловатостей, мелких раковинок, без плоских неэффективных колотых поверхностей, без острых сильно вытянутых концов, которые препятствовали бы уплотнению. Уплотнение при этом очень важно (см. статью Что такое усадка кварцевого песка в фильтре). Такая форма зерен кварцевого песка идеальна для того, чтобы при правильной доводке и технологической обработке он мог использоваться как фильтрующая загрузка (как кварцевый песок для фильтров, песок для фильтрации бассейнов, кварцевый гравий, крупный песок), песок для пескоструйки и песок строительный. Зерна не округлые, не полированы. Кварцевый фильтр в этом случае работает максимально эффективно, ведь он задержит гораздо больше грязи, чем если зерно будет округлым и полированным.

Цвет зерен первичного кварцевого песка:

Цвет зерен первичного кварцевого песка — полупрозрачный сероватый, белесый. Это признак того, что нём нет примесей других химических веществ. Как фильтрующая загрузка такой кварцевый песок для фильтров и кварцевый гравий (крупный песок) не будут выделять в фильтруемую воду вредных химических веществ. Например, оксид железа, которым могут быть окрашены в желтый цвет зерна вторичного кварца, будет выделять в фильтруемую воду гидроксид железа, подщелачивая её и оставляя жёлтый налёт на всех поверхностях. Об этом чуть ниже. Если же использовать первичный кварцевый песок для пескоструя, то слегка угловатая поверхность зерен поможет ободрать ржавчину с обрабатываемых пескоструем деталей. Первичный песок для пескоструйки при этом защитит оборудование от излишнего износа благодаря не сильно острым кромкам зерен, которые встречаются в дробленом кварце и абразивном песке (продукте ферросплавной промышленности).
Первичный песок строительный (песок мытый с высоким модулем крупности, крупный песок) также гораздо эффективней при использовании в цементных растворах благодаря лучшему сцеплению, уплотнению и химическому составу. Такой песок также называют «песок карьерный», но уточним, что песок карьерный может быть и вторичным.

Как добывают первичный кварцевый песок:

При добыче и переработке первичный кварц в смеси с первичной глиной (каолином) извлекается из места залегания (карьера) и перевозится в место переработки — на перерабатывающий комбинат. Там кварцевый песок выделяется из смеси каолина и кварца путём растворения каолина в воде вымывания и обезвоживания кварцевого песка. После этого выделенный из смеси каолина и кварца первичный кварцевый песок проходит дополнительную промывку. В её процессе кварцевый песок отмывается от остаточного налёта каолина на зернах. Получается кварцевый песок мытый, который проходит дополнительную линию гидроклассификации. Этот песок можно использовать как кварцевый песок строительный, а также как фильтрующая загрузка гидроклассифицированная в кварцевый фильтр водоканалов и промышленной очистки воды на крупных фабриках. В таких местах чаще применяется кварцевый гравий (крупный песок кварцевый). Затем первичный кварц подается на линию прокаливания, фракционирования и фасовки. В результате получают песок сухой кварцевый, а после фракционирования — кварцевый песок фракционированный различных фракций. Такой песок можно применять как песок для пескоструя (песок для пескоструйки), песок сухой кварцевый фракционированный для сухих строительных смесей, кварцевый песок для искусственной травы, для эпоксидных, наливных полов. А после дополнительной обработки, обезжележивания, обеспыливания и обеззараживания кварцевый песок фракционированный подается на линию фасовки. После этого кварцевый песок можно применять как песок для фильтрации бассейнов, кварцевый песок для фильтров, кварцевый гравий для очистки воды в бассейне и питьевой воды.
Такая схема переработки работает на производстве кварцевого фракционированного песка «Евроминерал Украина».
На этом можно остановиться, закончив тем, что первичный кварц идеален для использования как песок для пескоструйки, кварцевый песок для фильтров, кварцевый гравий (как фильтрующая загрузка), как песок для фильтрации бассейнов, песок строительный, песок карьерный, песок мытый, крупный песок в кварцевый фильтр. Но мы расскажем дальше про все виды кварца.

Вторичный кварцевый песок

Происхождение:

Вторичный кварц — это тоже продукт распада гранита на кварцевый песок и глину (каолин), но существенное различие состоит в том, что этот кварц был ПЕРЕНЕСЁН из места начального возникновения. Чаще всего вторичный кварц может быть перенесенным водой. То есть вода, река может попасть туда, где был образован первичный кварцевый песок и размыть это место. С потоком рек кварцевый песок был отделен от глины, стал контактировать с водой и воздухом, был перенесен в другие места, где стал накапливаться. Зачастую этими местами стали русла древних рек. Такие скопления кварца теперь встречаются на дне рек и озёр, а также и просто в виде залежей песка в земле, где организуют песчаные карьеры и добывают вторичный песок карьерный. Глина во время переноса тоже была растворена в воде, зачастую перемешана с другими минералами (что меняло её цвет), и оседала отдельно в местах застоя водяных потоков. Особенно интенсивно эти процессы происходили на нашей планете после ледникового периода во время таяния льдов. Тогда по территории современной Украины текли очень быстрые реки талых льдов, которые уносили с собой первичный кварц и глину и создавали места скопления вторичного кварца и глины. В этих местах теперь и разрабатывают карьеры, добывая песок карьерный, кварцевый гравий, песок строительный, песок мытый. Но всё это — вторичный кварц. На таких месторождениях даже иногда удаётся добиться того, чтоб получалась качественная фильтрующая загрузка в кварцевый фильтр, кварцевый гравий для фильтрации, песок для фильтрации бассейнов. Это возможно в уникальных случаях, когда на вторичный песок не воздействовали другие минералы и он сохранил свои химические свойства, не поменял цвет и форму зерна. Такой карьер, где добывают кварцевый песок мытый земснарядом, находится, к примеру, в Бельгии. К сожалению, в Украине, таких чистых месторождений кварцевого песка крупнее фракции 0.3 мм — нет и фильтрующую загрузку получить из украинского вторичного кварца невозможно.

Форма и поверхность зерен вторичного кварцевого песка:
вторичный кварцевый песок

Попав в сильный поток ледниковых рек зерна кварца терлись друг о друга, шлифовались и окатывались — становились округлыми, полированными. При засыпке такого песка в кварцевый фильтр шлифованная поверхность зерен кварцевого песка не позволяет задерживать на себе грязь фильтруемой воды. Фильтрующая загрузка не работает. Конечно, такой кварцевый песок не подходит для фильтрации воды и работает гораздо хуже при засыпке в кварцевый фильтр. Кроме того, округлая форма зерен не позволяет произвести достаточное уплотнение песка (усадка песка), загружаемого как фильтрующий материал. Можно провести аналогию: представим большое количество металлических шариков, которыми заполнена прозрачная банка. Сколько бы мы ни старались уплотнить шарики, всё равно зазоры между ними будут достаточно большими ввиду округлой формы шариков. Все зазоры, пустоты — это пространство в фильтре, которое не работает, это неффективная фильтрующая загрузка.
Если же использовать вторичный кварц после фракционирования как песок для пескоструйки, эффективность обработки поверхностей будет ниже, нежели у первичного кварца. Это объясняется формой и свойствами поверхности зерен. Полированные, гладкие округлые зерна «обдирают» поверхность менее эффективно, чем первичный кварцевый песок. В то же время первичный кварцевый песок всё-таки не изнашивает оборудование настолько сильно, как абразивный песок от феррошлаков, если его использовать как песок для пескоструйки.
Несмотря на то, что вторичный песок будет неэффективен как, допустим, фильтрующая загрузка в фильтр бассейна, часто используют как песок карьерный, песок строительный, крупный песок и кварцевый гравий для подсыпки в случаях, когда к качеству бетона не предъявляется повышенных требований. При этом первичный песок в бетонных смесях при прочих равных условиях будет лучше уплотняться, чем вторичный, повышая прочность бетона.

Цвет зерен вторичного кварцевого песка:

Зерна вторичного кварца длительное время подвергались воздействию большого количества других химических веществ. В результате вторичный кварцевый песок чаще всего окрашен в цвета этих химических веществ и частично утратил инертные свойства, которыми обладает первичный кварц. Инертные свойства — это когда песок ни с чем не реагирует и ни на что не воздействует химически. Это дополнительная причина, почему очистка воды не инертным вторичным кварцевым песком и использование его в качестве фильтрующей загрузки в кварцевый фильтр подойдёт разве что для дачного пруда в случае неприхотливости его флоры и фауны и отсутствия особых требований к оборудованию.
Вторичный песок будет выделять в фильтруемую воду химические вещества. А полуокруглые полированные зерна сведут к минимуму фильтрующие свойства системы водоподготовки. В том числе, поэтому использовать вторичный песок как песок для фильтрации бассейнов крайне не рекомендовано.

Как добывают вторичный кварцевый песок:

Варианты:
1. Открытым карьерным способом — экскаватор извлекает из карьера песок карьерный.
2. Земснарядом со дна озера или реки — мощный водяной насос закачивает воду и вместе с ней песок мытый, и по трубам подаёт его в места складирования. Там с него стекает лишняя вода.

Дробленый кварцевый песок

Происхождение дробленого кварцевого песка:

Дроблёный кварц — может быть двух видов:
1. Продукт добычи и дробления горных скальных кварцевых пород.
2. Дроблёный кварц может быть продуктом дробления любого другого кварца (первичного либо вторичного) крупных фракций. Для этой цели подойдёт также крупный песок, крупнозернистый песок. Например, если при фракционировании первичного кварцевого песка образуется определённое количество более крупных фракций (крупный песок), то их могут дробить для того, чтобы сделать из них менее крупные, которые чаще пользуются спросом. Такой дробленый кварц могут добавлять при производстве к не дробленому фракционированному кварцу. Важно отметить: производство кварцевого песка «Евроминерал Украина» не предусматривает дробление кварцевого песка ни в одной из стадий переработки.

Форма и поверхность зерен дробленого кварцевого песка:
низкокачественный дробленый кварцитный песок

Внимание! Любой дробленый кварцевый песок имеет два важных недостатка при засыпке в кварцевый фильтр и использования как, допустим, песок для фильтрации бассейнов:
1. Значительная часть зерен кварцевого песка, получившихся в случае дробления имеет лещадную (плоскую), либо игольчатую форму. Такая форма не позволяет дробленому кварцевому песку достаточно уплотниться при засыпке в кварцевый фильтр. Слишком большое количество «выступающих» ребер, вытянутых и плоских поверхностей не дают зернам кварца плотно лечь друг к другу. Поэтому фильтрующая загрузка в кварцевый фильтр дробленых частиц кварца не позволяет произвести эффективную фильтрацию воды ввиду широких зазоров между зернами песка. Таким образом, если использовать дробленый кварц как песок для фильтрации бассейнов, результат будет неэффективным.
2. При дроблении образовавшиеся колотые части имеют гладкую, не шершавую поверхность. Такая плоскость не способна задержать на себе грязь и мусор. В результате система очистки воды будет работать не достаточно эффективно. По той же причине, форма и острота зерен дробленого кварца снижают целесообразность использовать его как песок для пескоструя. Острые зерна приведут к повышенному износу пескоструйки.
Как понять, что перед вами дробленый кварц? Основной признак — наличие плоских и вытянутых зерен, острых кромок и концов зерен. Песок похож на битое стекло, втыкается в кожу при сжимании в кулак. В случае же наличия добавленных дробленых зерен в основную массу не дробленых определить такой факт неопытным глазом достаточно сложно.

Цвет зерен дробленого кварцевого песка:
На данный момент в Украине не существует карьеров по добыче и дроблению чистых горных кварцевых пород. Но производится добыча и дробление горного кварцита (Днепропетровская обл). Этот дробленый песок карьерный близок по свойствам к кварцу, но по химическому составу аналогичен вторичному кварцу и содержит в себе значительное количество оксида железа и других химических примесей.
К сожалению, этот искусственный песок часто выдается за кварцевый песок для фильтров, песок для пескоструйки, песок для фильтрации бассейнов, песок мытый, песок в кварцевый фильтр, качественный песок строительный. Если этот кварцевый песок купить, то качество его работы будет на низком уровне.

Как добывают:

Открытым карьерным способом с применением ковшовой техники и взрывов. После добычи крупные глыбы поступают на линию дробления и фракционирования.

Итак, резюмируем.
Какой же он, лучший кварцевый песок? Какой самый эффективный? Какой в результате лучше использовать кварц, если необходим песок для пескоструйки, кварцевый песок для фильтров, кварцевый гравий (фильтрующая загрузка), песок для фильтрации бассейнов, песок строительный, песок карьерный, песок мытый, крупный песок в кварцевый фильтр?

1. Химический состав кварцевого песка (цвет):

Лучший вариант, когда кварц абсолютно нейтрален и содержит максимальное количество чистого кварца серого полупрозрачного либо белесого цвета (оксид кремния без примесей).

2. Форма и поверхность зерен:

Самый эффективный кварцевый песок для фильтров с точки зрения формы и поверхности зерен — песок имеющий форму слегка кубовидную, с большим количеством микротрещин, без сильно выступающих угловатостей, но с мелкими раковинками, без плоских неэффективных колотых поверхностей, без острых сильно вытянутых концов, которые препятствовали бы уплотнению. Эффективным будет в этом случае и песок для пескоструйки, и строительный песок, и песок для фильтрации бассейнов.
Таким образом, самый лучший вариант для эффективной фильтрации воды, для пескоструя и для строительства — первичный кварц — кварцевый песок мытый от каолина, прокаленный, фракционированный.

Именно такой кварцевый песок производит компания «Евроминерал Украина». Если этот кварцевый песок купить и использовать как песок строительный, песок карьерный, кварцевый песок для бассейна, песок для пескоструйки, фильтрующая загрузка и кварцевый гравий в кварцевый фильтр, песок для фильтрации бассейнов, или просто как крупный песок, то мы гарантируем его качественную работу в любой из перечисленных сфер деятельности.

песок для пескоструйки, кварцевый песок для фильтров, кварцевый гравий (фильтрующая загрузка), песок для фильтрации бассейнов, песок строительный, песок карьерный, песок мытый, крупный песок в кварцевый фильтр