Project Description

Кварцевый песок для 3D печати

Кварцевый песок для 3D печати начал впервые использовать молодой художник Маркус Кайзер из Великобритании. Он смастерил принтер, в котором использовал солнечный свет как луч и резак, работающий на солнечных батареях.  Свет фокусировался на песок с помощью линзы Френеля, что приводило к его плавлению, а вырабатываемая энергия заряжала прибор. Вместо пластика был впервые использован кварцевый песок. Такой принтер получил название Solar Sinter. В наше время широкую популярность набирает 3D-печать песчаных форм для литейного производства.

Почему кварцевый песок?

Кварцевый песок для 3D печати самый подходящий так как:

  1. Имеет высокую прочность и позволяет создавать гибкие конструкции.
  2. Возможность создавать модели толщиной от 0,3 мм.
  3. Готовая модель может иметь высоту до двух метров.
  4. В соединении с фурановой смолой, как связующего компонента не требует предварительного запекания, а может быть сразу использован.
  5. Воссоздание точности практически в 100 микрон.

Принцип действия

Кварцевый песок для 3D печати берется очень маленькой фракции от 100 мкм. Ложиться слой на слой, чередуя слой песка со слоем связующей смолы. Если напечатанные формы предназначены не для литья, то их можно вскрыть лаком, покрасить или обработать эпоксидной смолой. Когда модель напечатана, то с нее пылесосом и щеткой убираются излишки песка. Цвет свежеотпечатанной и уже готовой модели может отличаться.

Кварцевый песок для 3D печати

Преимущества 3D печати

Кварцевый песок для 3D печати форм для литья металлических изделий позволяет значительно экономить время и требует меньших затрат, из-за доступной цены. Печать в формате 3D позволяет производить модели очень высокого класса за короткий промежуток времени. Что в свою очередь экономит время, если сравнивать с обычной трудоемкой ручной работой. И 3D модель будет на все сто соответствовать цифровой копии, что также очень важно.

3D печать в 4 раза прибыльнее и выгоднее нежели обычное производство.  Ведь не требуется ни инструменты, ни дорогостоящие модели, ни наличие большого штата работников. Даже сложные геометрические фигуры и всевозможные элементы для этого принтера не проблема.

Области применения и не только…

Основная часть 3D машин для печати песчаных форм изготавливается в Германии. В основном они применяются в машиностроении, промышленности и в литейном производстве. При производстве песчаных литьевых форм модель строиться из двух слоев: кварцевый песок и связующие смолы, которые придают прочность. Слои наносятся поочередно и формируют единую конструкцию. А также их успешно используют в дизайне, архитектуре и других отраслях. В недавнее время итальянская компания WASP показала миру свой новый 3D принтер, который разрабатывает дома из глины и песка. Китайская компания WinSun преуспела уже в этом деле, хотя это больше экспериментальная работа, но очень стоящее того, чтоб на нее посмотреть и вложить средства в технологию будущего:

Лазерная стереолитография (SLA)

Широкой популярностью пользуется технология 3D печати, которая в качестве своего наполнителя использует не порошок, а жидкий фотополимер (вещество, которое переходит из жидкого состояния в твердое под действием ультрафиолетового излучения). Данная технология называется — лазерная стереолитография (SLA). Она широко применяется в создании скульптур, макетов; литье металлических деталей; в стоматологии (модель зубов и костей); в криминалистике; декорации в кинематографе. Основным недостатком такой печати является высокая стоимость как наполнителя, так и оборудования